© www.deutschlands-wilde-voegel.de

Kino-Event am 14. Nov. 2013 im Park-Kino Bad Reichenhall

Geschäftsführer Gerhard Koller vom Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV) über den Film:

Der Film „Deutschlands wilde Vögel“ zeigt in fantastischen Bildern den Artenreichtum der Vogelwelt in Deutschland. Hans-Jürgen Zimmermann zeigt dabei nicht nur seltene Arten, sondern auch häufige Vogelarten wie den Haubentaucher oder Newcomer wie den Silberreiher.

Der Zuschauer kann also das im Kino gesehene auch in der freien Natur live nacherleben.

So animiert der Film die Besucher dazu, die Kostbarkeiten der Natur selbst zu entdecken und zu erleben und zusammen mit dem LBV und dem NABU für ihren Schutz einzutreten. Ein Muss für Naturliebhaber jeden Alters und besonders für Familien.

Der LBV Berchtesgadener Land empfiehlt diesen Film ausdrücklich und lädt Sie

ein zu einer ganz besonderen Vogelexkursion.

Die Vorführung ist am 14. November 2013 im PARK-KINO Bad Reichenhall.

Beginn 19:30 Uhr; ab 18:30 Uhr Begrüßungsdrink in Evi's Filmcafe & Bistro.

Eintrittskarte: € 7,90 (Kartenreservierung: Tel. 08651/ 2715)

Weitere Infos unter  www.deutschlands-wilde-voegel.de

Exkursion in's Haarmoos am 22. Juni 2013 von 9.00 - 12.00 Uhr

zur Beobachtung der Wiesenbrüter mit Karl Gugg

(Fotos zum Vergrößern bitte anklicken)

© Goldammer, Markus Gläßel

Wir hatten nach dem Jahrhunderthochwasser von Anfang Juni, bei dem auch weite Teile des Haarmooses unter Wasser standen, die schlimmsten Befürchtungen. Doch wir wurden, wenigstens teilweise, angenehm überrascht.

Fast "flächendeckend" zeigten sich Wiesenpieper, auch im Singflug. Haben sie für den Fall von Gelege- oder Jungenverlust Nachbruten vor?

Auch ein Kiebitzpaar zeigte intensive Balzflüge, als ob die Brutzeit für sie eben erst begonnen hätte. Dass es nur ein Paar war, störte uns wenig, denn das Zentrum des Brutvorkommens der Art liegt außerhalb unserer Begehungsstrecke. In geringer Entfernung davon "ästen" über dreißig Kiebitze am Boden - und ein weiterer Schwarm flog weit im Westen vorüber: der Hochsommerzug der Kiebitze - ein Umherschweifen nach erfolgreicher Brut -  ist also in vollem Gang.

Den Höhepunkt bildete ein Schwarzkehlchenmännchen, das sich wiederholt zeigte. Hat die Art im Haarmoos gebrütet? Sie ist hier im Alpenvorland eine Brutrarität!

Aber auch das Beobachten von Turmfalken und eines "rufenden" Kuckucks machten Freude, ebenso dass die beiden von uns "berührten" Bauernhöfe gut von Rauchschwalben besucht waren.

Für manche Teilnehmer waren natürlich auch die Gesänge von Mönchsgrasmücke und Fitis neu. Der Fitis ist ja im Alpenvorland überaus biotop-wählerisch.

Lebhafter Erfahrungsaustausch rundete die Exkursion ab.

K.G.