Unser Juwel: Das Haarmoos

Als sich nach der jüngsten Eiszeit die Salzach-Gletscher zurück-zogen, hinterließen sie zwischen Laufen und Traunstein eine

große Seenplatte.

Im Laufe der Zeit verlandeten die Seen weitgehend und es ent-standen ausgedehnte Moorgebiete.

Dort fühlen sich bis heute der Kiebitz, der Wachtelkönig oder der Große Brachvogel wohl. Damit es so bleibt, hat der der LBV über 50 Hektar dieses Wiesenbrütergebiets für die Nachwelt gesichert.

∗  ∗  ∗

Fotos: Melanie Tatzmann

Grabenräumung und Entbuschungsaktion im Haarmoos am Samstag, 02. November 2019

„Viele Hände schaffen mehr" – der LBV half mit beim Entbuschen im Haarmoos!

Heuer war es wieder soweit: Anfang November fand die alle drei Jahre wieder-kehrende, großangelegte Entbuschungs- und Grabenräumungsaktion im Haarmoos statt. Hand in Hand wurde gezwickt, geschnitten, gegraben und gehäckselt, vor allem speziell an den Hauptgräben im Haarmoos, den Zuflüssen und dem Abfluss des Abtsdorfer See´s.

Grundstückseigentümer im Verbandsgebiet sind der Beitragspflicht unterworfen und können diesen entweder entrichten oder abarbeiten. Organisiert und gelenkt werden die Pflegeaktionen seit über 50 Jahren vom Wasser- und Bodenverband Haarmoos unter der kameradschaftlichen Anleitung von Sepp Putzhammer.

Auch heuer waren wieder viele fleißige Leute mit dabei -  der Landesbund für Vogelschutz e.V. (LBV), mittlerweile einer der größten Grundstücksbesitzer im Haarmoos, hatte ebenso fleißige, ehrenamtliche Mitglieder aus der LBV Kreisgruppe Berchtesgadener Land e.V. im Einsatz, welche die körperliche Arbeit nicht scheuten. Eigentümer, Landwirte und Verbände pflegten so gemeinsam Südostbayerns letzte zusammenhängende Streuwiesenlandschaft und leisteten ihren Beitrag zum Erhalt des bedeutenden Wiesenbrütergebiets im Berchtesgadener Land.

Wer künftig bei Pflegearbeiten vom LBV mitmachen möchte, kann sich gerne unter berchtesgadener-land@lbv.de oder unter Tel.: 08682 9559710 melden.

- M.T.

Wiesenbrüterbeauftragte fordert Förderung für Stadel-Sanierungen

Pressebericht im R'haller Tagblatt vom 20. Juni 2019

Melanie Tatzmann, Wiesenbrüter-Beauftragte im Haarmoos, spricht im Inter-view über die Debatten um die Stadel, über den Schutz des Biotops für die Wiesenbrüter wie z. B. Braunkehlchen und Großer Brachvogel, über ihre Ideen für neue Projekte und was Besucher im Haarmoos unbedingt beachten sollten.

Das Interview führte Karin Kleinert.

>> zum Pressebericht

IMPRESSIONEN

Entbuschungsaktion und Grabenräumung alle 3 Jahre gemeinsam mit dem Wasser- und Bodenverband Haarmoos (s. oben).
Nächster Termin: Herbst 2019

Unternehmen "Heustadl" anno 2010

Abriß und Wiederaufbau unseres zerfallenen Heustadl's im Haarmoos

in Eigenregie.